Las marcas de bebidas alcohólicas son empresas sociales por naturaleza con el objetivo de marketing
de animar a sus “amigos” a pasar tiempo juntos. Así que para mantener
esta sociabilidad, muchas compañías ya están mirando hacia Facebook para incrementar la notoriedad de la marca y construir comunidad con sus fans.
La empresa de medición de social media, Simply Measured, monitorizó el engagement generado por las publicaciones en Facebook
de las marcas de bebidas alcohólicas y encontró que la media de
interacción de los usuarios con los contenidos de las marcas se había
incrementado en julio de 2012, en comparación con los datos de enero de
2012. Heineken, la marca que registró el mayor número
de “me gusta” en Facebook en julio, consiguió una media de 8.459
muestras de engagement (incluyendo los “me gusta”, los comentarios y los
shares) por post en ese mes. Esto significa una subida desde
las 3.520 muestras de engagement por post de la marca que obtuvo en el
mes de enero de 2012.
Por otro lado, otras marcas de cerveza, vino y bebidas alcohólicas,
incluyendo el whiskey Jack Daniel’s, Bud Light, Coors Light o Smirnoff,
todas ellas también vieron cómo se incrementaba su engagement.
En comparación, Budweiser, Hennessy y Absolut registraron una caída del
engagement por cada post de la marca en el mes de julio.
El aumento de engagement para muchas marcas de alcohol es algo interesante y que puede deberse a la intrducción del Timeline en Facebook
para las marcas el pasado mes de febrero. Según un estudio de marzo de
2012, realizado por EdgeRank Checker, una herramienta que permite a las
empresas comprobar su grado de exposición dentro de Facebook, reveló que
al adquirir el Timeline no se producía ningún impacto verdadero en el
engagement. Concretamente, el 40% de las páginas que cambiaron al
Timeline vió un incremento del engagement con sus páginas, mientras que
un 38% de las que no cambiaron también registraron un incremento.
Por otro lado, según una encuesta realizada en el mes de diciembre de 2011 por ABLE, una agencia de social media marketing
para la industria de la alimentación y el vino, reveló que el 89,6% de
los encuestados sacaba beneficios del uso de Facebook, sobre todo
notoriedad. Además, el 86,5% dijo que Facebook les permitía promocionar
eventos mientras que un 66% aseguró que les permitiía enganchar a los usuarios en tiempo real.
Fuente: Marketing Directo
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